欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 动态 :做好计划开好局 巾帼奋斗新征程
当前位置:台山市妇联动态
做好计划开好局 巾帼奋斗新征程
发布时间:2021年2月22日     浏览次数:57   

2021年2月20日下午,市妇联召开2021年开年工作会议,各镇(街)妇联主席、专职副主席和市妇联全体干部职工参加会议。

 

 

会上,市妇联各线分管领导就“宣传发展、妇女儿童权益保护、组织联络、家庭儿童”四大板块的2021年的工作计划进行布置。

 

 

妇联主席蓝翠琼强调,今年是实施“十四五”开局之年,各镇(街)妇联主席要结合市妇联的要求,做好工作计划,特别是做好今后五年的计划。一要发挥“引”的职能。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的全面领导。加强妇女思想政治引领,以高度的政治自觉推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把线上线下宣传结合起来,用网络、新媒体和讲师团宣讲,推动党的创新理论走进基层、走进家庭、走进妇女心里。二要做好“兴”字文章。充分利用“侨乡巧厨娘”品牌,推动乡村振兴。利用“台山市是中国第一侨乡”的侨文化和台山妇联的“侨乡巧厨娘”品牌,将妇联工作“四大板块”连起来,发挥“巾帼创业创新孵化基地”作用,组织广大妇女学种养科学技术、电商技能,提高就业创业能力,拓宽妇女就业渠道,助力培育领头雁、带头人。引导妇女积极参与乡村振兴,让农业更强、农村更美、农民更富。开展“我为妇女群众办实事”实践活动,用情用力办好民生实事。三要抓好“家”字重点。弘扬社会主义核心价值观,深化家庭家教家风工作,持续深化家庭文明建设,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,利用市家教家风体验馆和镇村体验点开展“传承好家风好家训”展示和幸福家庭讲堂活动。持续开展关爱服务,深化家家幸福安康工程。常态化、针对性开展寻找“最美家庭”活动。继续实施“关爱母亲温暖儿童”行动,关爱困难妇女、残疾儿童、留守老人、留守妇女、留守儿童。今年重点抓好智力残疾和精神残疾女童一对一帮扶工作。扎实开展单亲母亲帮扶工作。四要发挥“联”作用。做好妇女代表普遍联系群众工作,要完善妇女代表联络制度,加强“四新”组织妇联组织建设,做好港澳妇女的联谊联络工作,积极推动各级妇女参政议政。今年要组织好村(社区)妇联换届工作,选出全心全意为人民群众服务、带领群众发展经济的妇联干部。完善工作机制,与法院、检察院、公安、司法等部门联合起来,形成保护妇女儿童权益合力。