欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 动态 :【共建共治共享】台山市妇女儿童权益法律服务平台揭幕!
当前位置:台山市妇联动态
【共建共治共享】台山市妇女儿童权益法律服务平台揭幕!
发布时间:2021年1月26日     浏览次数:185   

 

 

为充分发挥司法行政机关和妇联组织的职能优势,加强在妇女儿童权益工作中的协同配合,1月25日上午,“台山市法律援助处驻市妇女联合会工作站”“台山市妇女联合会公共法律服务工作室”在台山市妇女儿童活动中心揭幕,市委政法委、市司法局、市妇联领导及相关人员、律师志愿者代表出席了活动。

 

市委政法委专职副书记何健旺表示:市司法局、市妇联注重联动融合,进一步促进妇女儿童保护法律服务体系健全完善,推动妇女儿童权益保护社会治理体系和治理能力现代化建设。司法、妇联运用先进理念、科学态度、专业方法提升社会治理效能,形成了问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

 

活动当天,还有许多精彩的环节,我们一起来回顾一下吧~

 

▲市司法局局长梅锐锋、市妇联主席蓝翠琼联签《台山市妇女儿童权益工作合作机制》《台山市妇女儿童权益法律服务联席会议制度》

 

 

▲为省十大“民法典普法代言人”颁发证书

 

▲颁发律师志愿者聘书

 

 

随后,举行台山市妇女儿童权益法律服务第一次联席会议,与会代表畅所欲言,达成以下共识:一要加强对台山市法律援助处驻市妇女联合会工作站和台山市妇女联合会公共法律服务工作室的业务指导;二要建立重大疑难案件参与会商制度;三要强化工作总结提炼,提高工作成效。

 

“绿色通道”

台山市妇女儿童维权服务平台是我市打造共建共治共享的社会治理格局、建设平安台山的一项有力举措,为广大妇女儿童开通法律援助“绿色通道”,应援尽援,应援优援,依法维护弱势群体的合法权益。

1. 在公共法律服务平台设立服务窗口,免费为妇女儿童提供优质法律咨询服务。

2. 发现侵害妇女儿童合法权益,需要提供法律援助的案件,符合法律援助申请条件的,均优先受理。

3. 对涉及请求支付赡养费、抚养费、扶养费、劳资纠纷等妇女儿童的法律援助申请,均不再要求其提供经济困难申报材料,进一步简化妇女儿童申请法律援助的审批手续。