欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 动态 :【从“心”出发】认识自己,成为更好的“我”——拥抱幸福 心理小组活动剪影
当前位置:台山市妇联动态
【从“心”出发】认识自己,成为更好的“我”——拥抱幸福 心理小组活动剪影
发布时间:2020年7月23日     浏览次数:844   

7月10日、17日晚上,“拥抱幸福 心理成长小组”活动的第二期、三期在创客咖啡厅如期进行,主题分别为“压力知多少”和“原生家庭”,帮助组员们认清当前自己所面临的压力及其原生家庭对自己的影响,针对现状改变自己,通过学习实现自我成长。

 

暖场活动

 

 

大家一起玩玩小游戏,增加组员之间的感情,气氛能变得轻松起来,大家心情更加愉悦哦~

 

学员测试压力

 

 

陈凤枝老师引导组员们测试自己的压力,这个环节帮助组员知道当前的压力程度。

 

小编Tips

链接

情绪ABC理论是由美国心理学家埃利斯创建的。就是认为激发事件A,只是引发情绪和行为后果C的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B,即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。

 

老师导读

我们所面临的压力很多时候是因为不合理认知所导致的。因此我们首先认识不合理的认知有哪些(绝对化要求、过分概括化、糟糕至极),从而改变我们认知的方式。

 

情景再现

 

 

 

为了更好地让组员了解因不合理的认知而产生压力,现场进行了角色扮演、情境模拟,组员们在观察的过程中发现问题并进行原因分析,针对问题纷纷出谋划策,讨论应对模式。通过这种学习让组员们加深对理论的了解,反思自身认知的误区,改变行为模式,从而缓解压力。

 

小编给大家提个问题哦,请大家思考一下,我们把答案留在心里最后揭晓吧!

 

以上这句话是正确的吗??

 

小编Tips

链接

原生家庭结构图是家庭治疗的工具之一,用来剖析家庭成员关系对于个体成长的影响。可以看出很多问题:家庭成员之间的关系、自身的性格、性格形成的原因等等。了解这个方法以后,即使我们不是教育学或者心理学专家,也可以试着发现自己家庭成员关系中的问题,并据此通过心理学方面的知识进行调整。

通过原生家庭结构图,我们可以发现一些家庭关系中的“秘密”,这些被我们忽略的秘密,我们被原生家庭影响着并且也影响着我们目前的家庭,影响着孩子未来的性格形成和幸福体验。

 

作原生家庭图

 

 

 

原生家庭图让组员们知道我们现在的一个应对姿态、语言行为和不合理的观念。我们是没有办法完全避免我们原生家庭带来的影响,但是我们可以改变我们孩子的原生家庭,就是从自身出发,改变自己的一些不合理认知,学会觉察,学会沟通,终止父母那个家庭带给我们的一些不良的遗传,获得更好的心理成长。

 

相信大家已经明白一开始让大家思考那个问题答案是错误的。

 

本次活动组员们积极参与,在学习的同时,积极表达自己的感受和收获。组员纷纷说,在小组活动中得到了肯定和支持,如果能够不断改变我们的思维模式,并做出行为上的纠正,也许对人生和自己都会有一些全新的认识。这是一个不断和自己和解的过程,需要我们的坚持和努力。

 

原生家庭不可选择。当你把注意力放在自己可以能动的部分,会让你的人生充满更多的可能。

 

-E N D  -

 

第四期活动

本周六晚上8-9点我们在“创客咖啡厅”约定你!

心动不如行动,动动手指头,

扫下方二维码进群即报名成功

 

一起来参与我们的活动吧~~