欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 美家 :“疫”不容辞, “最美家庭”在行动
当前位置:台山市妇联美家
“疫”不容辞, “最美家庭”在行动
发布时间:2020年2月13日     浏览次数:2450   

疫情发生以来

有一个这样的群体

他们中有第一时间立起

参与抗击疫情

尽职尽责逆风前行

大爱无疆无私奉献

走在前,做示范

他们的名字叫

“最美家庭”

 

全国“最美家庭”—— 伍超和

“你们不仅仅是在完成上级安排的任务,更是在守护着全村村民的生命安全,自己在寒风中完成使命,让群众在温暖的家中渡过这段艰难的日子,感谢你们!”伍超和这样说。伍超和多次成为志愿者,积极配合斗山镇委、镇政府及福场村委会的疫情防控宣传工作,当得知福场村委会在下辖各自然村设立了共7个防疫检查点时,伍超和马上准备了面包、矿泉水等慰问物资,主动联系村委会工作人员。之后的每一天,伍超和都要到值班点去看一看,他觉得虽然自己帮不上什么大忙,但也能用一些行动支持防疫工作。

 

 

江门优秀“最美家庭”—— 敖俊杰

台山市中医院的护士敖俊杰、朱瑞兰夫妻以院为家,在这场没有硝烟的战争中,他们知道守护“大家”才有“小家”。敖俊杰主动放弃假期,响应号召,在急诊科这个前沿阵地、第一道防线上,认真做好本职工作并积极配合上级部门,在1月24日(年三十)到台山汽车总站创建体温监测点,在这个春节第一天放假、人流量剧增的日子,认真做好监测防控工作。他还利用自己的专业,多次参与医院的培训,在1月25日(年初一)的医务人员培训和演练中做示范、做讲解,与同事们一起巩固知识,强化细节,做好各项防控工作。随着疫情的日益扩大,敖俊杰第一时间义无返故地签下请战书,作为台山市新型冠状病毒感染肺炎医疗临床救治第二梯队成员,于1月30日开赴市人民医院一线支援。其妻子朱瑞兰,每天坚守岗位,服从医院统一安排,同时,她也兼顾好家庭和孩子,让丈夫没有后顾之忧。他们间彼此理解、彼此支撑,成为夫妻俩源源不断的动力。

 

 

台山市“最美家庭”—— 方女喜

为落实对春节期间从疫情重灾区归来的人员全面摸排和登记,方女喜加大码头的巡察力度,杜绝大飞(私人小船载客上岛)载客上岛,她每天坚持从早上7:00到晚上20:00到防疫检查点轮值。几名志愿者,一张桌子,桌上放着登记本、笔和体温计,忍着寒冷和困倦全天候坚守着。从天蒙蒙亮守到夜幕笼罩,值班人员每天最享受的,就是晌午那一阵太阳,可以去去身上的寒气。同时,她坚持每天下乡,通过派发《致村民的倡议书》、预防资料,在微信工作群、朋友圈发布疫情防控知识,以增强村民的自我防护意识。