欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 动态 :中共台山市妇联党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况公开
当前位置:台山市妇联动态
中共台山市妇联党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况公开
发布时间:2019年7月26日     浏览次数:53   

 

根据市委统一部署,市委第四巡察组于2019年1月中旬至3月中旬,对市妇联党组进行了巡察,于4月22日反馈了巡察意见,指出市妇联党组存在7大方面共21个问题32个主要表现,提出了5条意见建议。妇联党组先后组织召开了4次巡察整改工作会议、1次巡察整改专题民主生活会、修订完善各类制度18项,制订整改措施59条。经过近两个月的整改,巡察反馈的问题基本完成根据巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
针对“党的政治建设抓不紧”问题,先后以党组会、党组扩大会议等形式组织相关人员召开会议2次,分别传达和落实习近平总书记关于妇女事业的重要论述、《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等;制定《台山市妇女联合会党组理论学习中心组学习制度》,规范理论学习的组织形式、计划安排等;制定《台山市妇女联合会党组工作制度》,严格落实党组会议议事规则,严格区分党组会议、党组扩大会议、班子会、业务会的功能作用。健全工会组织,严格按组织程序补选工会主席,提交资料开设工会银行帐户。
针对“党的思想建设抓不牢”问题,召开党组扩大会议全面学习习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话的精神等,通过支部学习群定期向支部党员发送组织生活清单及学习资料,营造党员干部学习的良好氛围。通过党组理论学习中心组会议组织有关人员学习《关于组织开展意识形态专题学习的通知》、习近平总书记对意识形态工作的重要论述等。党支部书记先后给党员上专题党课2次,班子成员下乡调研5次,加强基层妇女思想引领。全面推进门户网站的升级改版,及时更新网站版面内容。
针对“党的组织建设抓不实”问题,严格执行党组工作制度,认真履行党要管党、从严治党责任,签订《台山市妇女联合会党风廉政建设责任书》,落实层级责任制。召开支部换届选举会议,全面完成支部换届选举。重新修订《台山市妇女联合会机关党建工作责任制度》,压实责任。党组理论学习中心组印发了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等学习资料,要求党组成员安排时间认真学习。党组书记与党组成员学习<关于新形势下党内政治生活的若干准则>给党内政治生活设定这些高压线》,进一步增强党组成员对新形势下加强和规范党内政治生活重要性的认识。召开巡察整改专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。
针对“党的作风建设抓不严”问题,提高政治站位,强化思想认识,通过召开专题党组会议,学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深刻剖析原因,查找问题根源重新制定《广东省妇女维权与信息服务站(台山站)物品管理制度》,做好仓库物品的登记管理;重新修订《台山市妇女联合会财务支出管理制度》严格“三公”经费和差旅费等审批支出加强工作人员业务知识培训,提升工作人员业务水平,履行工程程序报批手续指导海园幼儿园制定《台山市海园幼儿园财务管理制度》并要求其严格执行加快妇联与海园幼儿园的脱钩工作,妇联正式在编公务员全面撤出海园幼儿园监事会和辞任幼儿园相关机构的兼职,并指导成立海园幼儿园新一届监事会。
针对“党的纪律建设落实不到位”问题,妇联党组召开党组扩大会议,专题学习《台山市进一步落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的意见》定期召开专题会议研究党风廉政建设工作,及时调整妇联党风廉政建设工作领导小组成员,加强有关制度建设,明确纪检组长履行廉政监督责任。深入开展谈心谈话6次,参与谈话人数12人次。全面开展风险点排查梳理,指导下属社团出台相应财务管理制度,加强业务指导和监督管理。
针对“夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在薄弱环节”问题,妇联党组深入分析问题,深刻剖析原因,梳理有关项目资金的使用情况,制定《台山市妇女联合会工程建设管理制度》规范工程建设管理。多方查找补齐工程项目缺失资料,完善工程资料档案管理。查明固定资产流失原因,指定专人做好补登工作。
针对巡察共性问题整改不到位问题,妇联党组指定专人对全会财务进行自查,重新修订《台山市妇女联合会财务支出管理制度》,严格各项财务开支审批,规范报销手续。组织学习《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》,开展核查2016年至2018年工会费用使用情况,组织清退违规发放福利核算并追缴2016年至2018年妇联工会费。全面自查自纠差旅费报销存在问题。
 
 
中共台山市妇女联合会党组
2019年7月26日