欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 动态 :【家风&家教】江门台山举办“坚定文化自信 传承美好家风” 家庭教育巡回报告会
当前位置:台山市妇联动态
【家风&家教】江门台山举办“坚定文化自信 传承美好家风” 家庭教育巡回报告会
发布时间:2019年5月16日     浏览次数:541   

 

 5月16日上午,“坚定文化自信传承美好家风”江门台山家庭教育巡回报告会在市教师发展中心举行,邀请中共广州市委党校语文教研部原主任葛彬教授主讲。台山市妇联主席蓝翠琼、市文明局副局长邓荣湛,市教育局副局长李育恒,市妇联副主席李碧秀,市教师发展中心党支部副书记陈焕庭出席了报告会。市直各单位妇委会主任、妇女组织负责人;全市公办学校教师代表;各级巾帼文明岗单位代表;市家庭教育讲师团全体成员;市妇联、文明办、教育局相关负责同志200多人参加了报告会。
 
会上,首先为2019年“弘扬家国情 礼赞新时代”台山市家教家风主题宣传活动月,“给妈妈写一封信”主题征文和“我家最美一瞬间”短视频征集的获奖代表举行颁奖仪式。
 
(△市妇联蓝翠琼主席、市文明局副局长邓荣湛,市教育局副局长李育恒,市妇联副主席李碧秀4位领导为获奖代表颁奖)
 接着,由葛彬教授作“坚定文化自信 传承美好家风”江门台山家庭教育巡回报告。
 
 报告会上,葛彬教授从治国理政与“家风”、立德树人与“家教”、文化自信与“家和”三个方面,阐述了家国相联,家风影响民风,连着政风,关系党风。她还通过习总书记关于家庭的论述、张伯苓著名三问、司马光德才说等例子,进一步阐释了家庭是孩子的第一个课堂,也是孩子终生的课堂,如何教孩子扣好人生的第一粒扣子,责任在父母、在家庭。两个多小时的精彩报告赢得全场热烈的掌声,大家意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。
会后,参会人员参看了“最美家庭 榜样力量”先进事迹巡展
 
  据悉,台山市各级妇联将大力开展台山市新时代巾帼文明实践活动——“七个一”家风家教主题宣传月活动,依托妇女儿童之家、妇女儿童活动中心、社区(村)家长学校等平台,贴近基层需求,广泛传播先进家庭教育理念知识方法,帮助家长提高教育未成年人子女的能力水平。同时,提升市民文明素养和城市文化品位,助推粤港澳大湾区建设。