欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 美家 :营造家的幸福,演绎家的美——黄瑜玲“最美家庭”事迹材料(2018年台山市“最美家庭”)
当前位置:台山市妇联美家
营造家的幸福,演绎家的美——黄瑜玲“最美家庭”事迹材料(2018年台山市“最美家庭”)
发布时间:2019年6月4日     浏览次数:115   

 

有人问,家是什么?我认为家就像陈年佳酿,融进了许多包容和理解,包含了更多的生命内涵。我的家就是一个平凡而温馨的家庭,有和蔼可亲的爷爷奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有活泼进取的儿子。在工作和生活中,我们一家人一直互相扶持、相互鼓励,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但我们用自己的勤劳、朴实和包容、感恩营造了家的幸福,用生活中的点点滴滴演绎了家的美。
 
 
一、用责任与感恩,谱写爱岗敬业的工作新篇章。
作为一名基层电力工作的管理人员凡事你必须带头作表率,不然谁服你?”我,就是一个对自己要求非常严格的人。记得在创建广东电网公司首批准五星供电所的那段时间里,我肩负起“7S管理”和“精益项目”两项重要工作,为了克服人手不足、7S内务管理难推进等困难我在短短的时间内吃透标准,加班加点率先打造一个7S管理”示范班组。我的那种踏实认真的工作态度感染了身边的同事,团队的凝聚力迅速提升。不到一个月,就“以点带面”,整个供电所迅速进入7S管理“新时代”,成绩得到了领导和同事们的认可,工作经验得到了推广。
工作以来,我用“责任”收获了职业生涯中的价值,分别获得“江电好人”、江门供电局工会积极分子、江门供电局优秀员工、江门供电局先进工作者、江门供电局2016-2017年度立功通报表扬等等多项称号。我用“感恩”回报了电力企业,助力台山供电局四九供电所2015-2016年连续两年荣获江门供电局“三基工程”标杆供电所,2017年广东电网第一批准五星级班站所等诸多荣誉。
 
二、用理解与包容,维系温馨和谐的家。
“学会理解和包容,要懂得感恩,想想自己,想想别人,每一个人都不容易。”我是这样子想的,也是这样子做的。在我的家,始终注意尊重对方,做到相互理解。
自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是作为儿媳,用那颗热爱家庭、关爱家人、希望老人安康、儿健康向上的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员。因为婆婆身体不好,儿子自小由外婆带大。为了拉近爷爷奶奶和孙子的距离,我善于发现生活中与爱有关的细节,常常对儿子说,爷爷奶奶每天都打电话给我,就是问问你的情况、想听听你的声音,他们最疼爱你了;你看,一桌菜都是你最爱吃的,他们一听到你说要去他们那儿吃饭,一大早就去菜市场了,他们最疼爱的就是你了......这种话语,在我的儿子和公公婆婆之间不时地流转着。渐渐地,儿子学会了理解,懂得了即使爷爷奶奶没有带他长大,但他们的心中永远是最爱他。一家三口外出的时候,儿子总不忘提着要给爷爷奶奶买鱼肝油、钙片等保健品,老人家生日的时候,儿子掏出他的压岁钱给他们送生日蛋糕,和我们去挑新衣服、新鞋子......老人家嘴里总说别浪费钱,心里可甜着呢。
“我这一辈子最大的福气就是娶到这么好的一个伴侣。”丈夫常常在亲朋好友面前夸道。相互尊重、坦诚相待就是咱夫妻俩的相处之道。作为妻子,我把工作之余的时间都留给了家人,陪伴家人,就是只是一家人在一起散步、聊天,也是我心中最幸福的时光。我理解并支持丈夫的工作,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作,丈夫加班至深夜,总为他留一盏待归的灯。为了让丈夫做清清白白的人,不迷失自己,我建立起一般家庭更加淳朴和节俭的家风,牢固地守护着自己家门;常吹家庭廉洁风,时刻提醒丈夫自重、自省、自警、自励。
 
三、全心投入,重视品德教育。
我深知父母是孩子的第一任老师,十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养。自儿子懂事以来,我以身传教,把“真诚、责任、包容、感恩”这八个字的内涵来贯穿于他的生活和学习中,让他在成长中慢慢领悟其真谛。此外,我还培养儿子独立生活的能力,主动分担家庭中的一些力所能及的家务;培养钢琴、羽毛球、书法等广泛的兴趣爱好关心他的思想动态,勉励刻苦学习、团结同学。从2014年开始,为了让孩子们弘扬雷锋精神,作为家长委员的我,连续四年主动组织班上的家长和同学们开展义卖活动、石化广场收拾垃圾、走进特殊教育中心与其他小朋友一起庆祝六一活动、为贫困的家庭捐赠衣服及一些学习用品等等。在这样的家庭熏陶下,儿子助人为乐的品德也渐渐显现,他的每一个爱心之举,我都给以肯定和夸奖。我经常和儿子读读《弟子规》《三字经》等读物,我相信在阅读中也可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德最重要。
 
四、勤俭节约、发扬社会功德。
的家倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。虽然现在的生活条件比以前好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起。我们注重美化环境,强化环保意识,从不乱扔垃圾,注重节约用水,这些意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。
我们是世间最平凡的儿女,最简单的父母,我们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,我们互相扶持、相互鼓励用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭