欢迎您来到台山市妇联!
今天是:
台山市妇联 → 动态 :【点赞】我市一户家庭获评2019年度全国最美家庭!
当前位置:台山市妇联动态
【点赞】我市一户家庭获评2019年度全国最美家庭!
发布时间:2019年5月29日     浏览次数:463   

 摘要:汇聚最美的力量,成就幸福的家庭。2019年5月15日,“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,我市有一户家庭入选。

 

 

“冯佑来、黄晓聪”这两个名字没有什么特别之处,但在台山只要你说要找“义工来哥、义工聪姐”,就很容易找到了。为何?因为这两个称呼在台山义工界很有代表性。

这一切得从2008年的那个六一前夕说起。当时来哥一家跟随市妇联志愿服务队下乡探访,遇到一个极度贫困的单亲家庭:妈妈患地中海贫血,儿子(锦源)是个多重残障脑瘫孩子,女儿(玉霞)跟来哥女儿同龄。一次的探访让来哥一家跟这个特殊的家庭结下了缘。如何帮助这个家庭改善生活条件呢?来哥和妻子开始去了解国家的相关帮扶政策,妻子更是努力学习考取社工师,更好的运用专业知识,整合社会资源来帮助这个家庭,这样的扶持直到现在。家里的床、枕头、棉被、衣服等生活用品,甚至是纸尿裤、肥料种子,来哥他们一家都及时给予提供。在他们的资助下,玉霞圆了读书梦,完成了小学、初中、中专的学业,如今长成一个懂事的俏姑娘,也光荣的加入志愿者队伍,怀着感恩的心步入社会,回报社会;在来哥一家的鼓励和帮助下,锦源进步很快,对事物有了感知,学会了笑,学会了用牙齿咬嚼,也学会了用某种方式表达自己的喜怒哀乐,更让锦源妈妈感动的是儿子在21岁生日那天(这是经过3年的努力),终于学会了叫“妈妈”。就在2017年5月中旬,锦源妈妈因严重贫血而病倒。当来哥得知这消息,就马上与妻子赶到医院,把三百元交到锦源妈妈手里,并帮忙办理入院手续,向医生讲述这个家庭的情况,争取医药费的减免。在这位不幸的妈妈住院期间,来哥和妻子下班后再忙也到医院了解锦源妈妈的病情。由于锦源妈妈身体太虚弱,尽管出院了,也无法到田地干农活,而来哥的妻子就把农活包揽下来,收割,卖菜。才一个星期,嫂子就瘦了一大圈,皮肤被晒得象巧克力,当地的村民都对她敬佩有加。

当一个精神病患者出现在自己面前时,大家选择的几乎是避而远之,但在来哥他们眼中,这些病患者只是社会上最弱势的群体。他们曾花两年的时间来帮助精神病患者陈香梅申请各类特殊补贴,争取到长期免费入院治疗。2018年开始,他们正式走进台山市第三人民医院开展志愿服务。他们与精障康复者一起互动,跟他们一起种花种草,为他们设计文体课程、美工课程,制作出一件件精美的作品。

妻子黄晓聪是目前台山市首位服务于艾滋病事业的社工,是目前台山市艾防办唯一指定给艾滋病感染者送药寄药的工作者。2018年,来哥一家通过各类宣传活动已为5000名公民传输了艾滋病防治知识。

11个年头,冯佑来一家策划、组织的大小型义工活动达300场,受益对象达10000人次之多。他们的服务足迹从城镇延伸到乡村,到大山。社区、学校、医院常常出现他们熟悉的身影;他们服务于社会各群体,服务对象从初生婴儿到百岁老人。一个又一个面临失学的孩子在他们的帮助下圆了读书梦;一个又一个老人有了他们的关怀而不再心灵孤独;一个个服务对象在他们的帮助下改善了生活,感受到社会的温暖。”不忘初心,坚持走在公益道路的最前线”,冯佑来同志之家庭用爱谱写了一个个感人的故事。他们的志愿事迹常被媒体报道,而他们对于这些荣誉只是淡然处之。

冯佑来一家是当地义工之典。他们不搞形式主义,只会用实际行动感染身边人。跟着他们一起行动的志愿者有200多人,亲子义工家庭就有50个,就连73岁的丈母娘、刚进小学的侄仔侄女也是注册义工。

一个是党员义工、台山市精神文明建设先进工作者;一个是志愿服务队队长、台山市首批志愿服务讲师团讲师、广东省残障领域社工专才;一个是班级团支书、广东省优秀少年志愿者,这就是来哥一家三口,一个普通却充满爱的最美家庭

(来源:女性之声、中国妇女报、文明江门)